?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В советское время мало того, что репрессировали знаменитого тувинского скакуна (потому что владелец оказался "контрой", шаманов, монахов и национальные музыкальные инструменты (заставляли сжигать), еще нельзя было петь народные песни (почему эмигрировала из Тувы Сайнхоо Намчылак - ей запрещали петь бабушкины песни), все тексты народных частушек требовалось перевести на русский язык - что приводило к уродующим смысл текстам, спустя 80 лет органы прокуратуры снова поднимают голову в поисках врагов. Хоомейжи смеются, придется извиняться, что хоомей у меня по-тувински выходит. Прокуратуре Тувы явно надоело считать ворон, (а их правда, полным полно на ветках деревьев именно прокуратуры) и они выдумывают себе задания в республике, где показатели расркываемости преступлений, нарушения законодательства (связанные не с объявлениями концертов, а с жизнью людей) - зашкаливают за нормы и федерального округа и России в целом





Народного хоомейжи Тувы обвиняют в создании "межнациональных барьеров"


Сегодня прокурор города Кызыла вынес представление о наказании "виновных лиц и решить вопрос о дисциплинарной ответственности" в связи с тем, что "проверкой  установлено, что на здании Тувинского музыкально-драматического театра установлен плакат с рекламой выступления Конгар-оола Ондара 30 марта 2012 года на родном языке, что является нарушением требований законодательства о языках РФ и создает барьер с межнациональных отношениях города и республики"  (орфография и стиль прокурорского представления сохранены)
Надо заметить, что между селом и городом по теории В.И. Ленина существовала смычка, но открытие о существовании  еще и "национальных барьеров" принадлежит прокуратуре Тувы.

Народный хоомейжи Тувы, заслуженный артист РФ и РТ вынужден писать объяснения и вероятно дать клятву артиста " я больше не буду" на родном, на тувинском, оказавшемся преступном?

"В соответствии со ст.2 "Закона о языках народов РФ" с дополнениями от 11 декабря 2002 г. о государственных гарантиях  равноправия языков народов Российской Федерации п.1 о праве народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения; п.3 Российская Федерация гарантирует каждому право на использование родного языка, расовой и национальной принадлежности; п 4. никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка. А также в соответствии со ст. 15 данного закона об использовании языков в работе государственных органов, организаций, предприятий и учреждений используются государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации.
Международное право и законодательство российской федерации о праве граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения, а также принцип языковой недискриминации, охраняется Конвенцией борьбы с дискриминацией в области образования 1960 г., Декларацией о праве на развитие 1986 г. и рядом другие международных актов. Особой заботой и вниманием международного сообщества окружены языки национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. Международными актами устанавливается обязанность государств по защите и поддержке языков национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. В соответствии с Документом Копенгагенского Совещания Конференции по человеческому измерению 1990 г. лица,принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право свободно выражать,сохранять и развивать свою языковую самобытность. В частности, они имеют право: свободно пользоваться своим родным языком в личной и общественной жизни; создавать и поддерживать собственные образовательные учреждения,организации или ассоциации; распространять информацию, иметь доступ к ней и обмениваться информацией на своем родном языке.
В РФ действует ряд принципов сохранения языков народов России: 1) языки народов РФ являются национальным достоянием РФ; 2) языки народов РФ находятся под защитой государства; 3) государство на всей территории РФ способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия.
ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ -  гарантированная Конституцией РФ возможность каждого человека пользоваться родным языком, свободно избирать язык общения, воспитания, обучения и творчества. В соответствии с действующей Конституцией РФ (ст. 68) наряду с использованием государственного языка РФ входящие в состав РФ республики вправе устанавливать свои государственные языки для употребления в органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях
Статья 5. Конституции Республики Тыва признает:
1. Государственными языками Республики Тыва являются тувинский и русский языки.
2. Республика Тыва обеспечивает гарантии соблюдения прав всех национальностей на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития.

"Таким образом, как со стороны театра, предоставишего площадку для рекламы и выступления, так и с моей стороны нет никакого нарушения законодательства. Целевой аудиторией концерта было население республики владеющее родным языком и интересующееся тувинской культурой, в программе предусматривалось исполнение произведений на тувинском языке, так как я являюсь Народным хоомейжи РТ, заслуженным артистом РФ и РТ именно как исполнитель фолк-музыки и пропагандирую малоизученную и забытую традицию искусства именно тувинского горлового пения.
Должен отметить, что в программе исполнялись песни на русском языке, половину зрителей составляли гости республики из регионов России и русскоязычное население Тувы, что противоречит утверждениям о том, что реклама "создала барьер в межнациональных отношениях города и республики". Гран-при конкурса для зрителей - коня скакуна выиграла кызылчанка русской национальности, что радостно приветствовали все зрители, независимо от национальной принадлежности".
Конгар-оол Ондар

Вынуждая людей бдительно присматриваться к пятому пункту сограждан (зрителей) прокуратура Тувы сама создает нездоровую среду, обостряющую межнациональное напряжение.




В Туве не имеют смысла следующие действия: покупка питьевой воды; реклама концерта тувинского исполнителя на русском языке; появление водителя частного автобуса в обещанное время выезда; начало любого мероприятия, совпадающее с указанным на афише; ожидание ответа да или нет; то же самое на вопрос - когда? - в смысле точного времени и даты;


Если прокуратура готова возместить расходы артистов на объявленный по-русски концерт компенсацией или пригнать 800 русскоязычных граждан жаждущих послушать национальный хоомей - можно было бы понять ее рвение. Но и закон не нарушен и фашистские указы абсолютно не "в тему"

Latest Month

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow