?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буян-Бадыргы

Апрель вписан в историю Тувы памятной датой посвященной самому первому Председателю правительства Танну Тыва, гун нойону Буяну-Бадыргы. 25 апреля основателю тувинского государства исполнилось бы 110 лет. Но он не дожил даже до своего сорокалетия.
«Оореткилээн салгалдарым парлар болду
Оореткилээн салгалдарым оштуу болдум»
«Вскормленные мною – оказались тиграми,
выученным мною – оказался я соперником»
22 марта 1932 г. был подписан смертный приговор, приведенный в исполнение ретивыми революционерами. Теми самыми, которых всего несколько лет назад он направлял на учебу в Москву, в коммунистический университет трудящихся Востока, чтобы у молодой республики были свои, грамотные кадры. Вместе с ним по ложному обвинению был расстрелян секретарь ЦК ТНРП (народно-революционной партии) Иргит Шагдыржап, бывший премьер-министр Куулар Дондук. А выпускник КУТВ Кол Тыыкы, ставший Салчаком Токой на 18 летний юбилей НКВД был награжден Почетной грамотой, в которой значилось: «Чекист должен быть беззаветно преданным партии Ленина-Сталина. Бдительным и беспощадным в борьбе с врагами Советского государства».
Предвосхищая свою гибель, в неволе Буян-Бадыргы написал девять грустных элегий: «Печаль моего времени», «Печаль имени моего», «Печаль моей звезды», «Печаль осеннего грома» … Он знал, что наступит время, когда в памяти народной воскресят его поступки и доброе имя. «В шепоте моего народа остается имя мое». Усыновленный в детстве правителем крупнейшего Даа-кожууна (можно сказать всей Тувы) нойоном Хайдыпом, сын бедного арата вырос в царских условиях. Воспитан был так, как подобало наследнику правителя: знал языки приграничных народов, свободно писал и общался на монгольском, китайском, тибетском, русском. К прочим достоинствам степных дворян относилось и умение слагать стихи, вести переговоры, обладать искусством горлового пения, не говоря о борьбе хуреш, превосходной посадке в седле и мастерстве охотника.
Буяном-Бадыргы - «Рассеивающим святость» был наречен. Его усилиями в смутное время, в апреле 1914 года Тува вошла под протекторат России. В 1921 году 13 августа на Учредительном Хурале представителей всех хошунов Тувы был избран председателем Хурала и вновь, в смутные времена подтвердил приверженность России. Под его руководством была разработана и принята первая Конституция Тувы. Создатель тувинского ревсомола. Первый генеральный секретарь ЦК ТНРП, первый Председатель правительства Тувы.
Сегодня мы знаем о нем только благодаря титаническому, полувековому труду Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Студентом Ленинградского университета в ноябре 1950 г. была начата рукопись, изданная доктором исторических наук только в феврале 2000 года, как роман-эссе «Буян-Бадыргы». А пять лет назад, на 105-летний юбилей Буяна-Бадыргы громко и торжественно на «объездном кольце» рядом с бывшим автовокзалом было заложено основание памятника, до сих пор простаивающее, как символ немощной власти. В 1932 году убивали тайком, да так, что не найти ни места захоронения, ни документов для реабилитации – вымарывали исполнители свои имена под расстрельным приговором и предательскими показаниями. В 2002 году о нем уже не вспоминают те, кто так громко заявлял о нашей исторической памяти, снимался на фоне и возлагал цветы. Лишь дотошные библиографы вписали его имя в календарь знаменательных дат Тувы. Что страшнее: смерть физическая или забвение потомков?
«Разнести бы стены тюрьмы
Зачерпнуть бы талой воды
Песню жаворонка услышать
Вольным по земле пройтись»
По той земле, которую он любил, называл родиной и которая, его забыла?

Latest Month

Апрель 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow